Egal ob im Blütenzucker, oder in einer Müslimischung. Hagebutten sind einer meiner Vitaminbooster für den kalten Winter.
Blog
Vergessene Arten neu entdecken - Rezept Schwarzwurzelsuppe
Früher wurde die Schwarzwurzel der Spargel der armen Leute genannt- heute hat sie sich hinaufgekocht bis in die feinsten Gourmet Häuser und ist vor allem als Suppe sehr begehrt.
Da ich nicht nur im Sommer, sondern auch in der kalten Jahreszeit frisch kochen möchte, sind frische Wurzeln wie Schwarzwurzel, Haferwurzel & Co fixe Gemüsesorten im Kühlschrank.
Knusprige Kürbiskerne - Feinkost statt Kompost
Ab nun werden auch die Kerne von meinem Hokkaido Kürbis in leckere Knabbereien für Zwischendurch verwandelt. Denn nicht nur ich selbst bin verrückt nach dieser gesunden Köstlichkeit, sondern auch meine Kids picken sie auf wie hungrige Hühner.
Mehr LesenMeistertonikum - ein Immunsystem Booster für die kalte Jahreszeit
Einen stolzen Namen trägt das Tonikum und ich habe es ausprobiert ob er diesen auch würdig ist. Test bestanden und nicht nur das, ich bin so begeistert, das mich ein schlechtes Gewissen plagen würde, wenn ich euch dieses Rezept vorenthalte :)
Mehr LesenSchwarze Nüsse: Delikatesse zum Selbermachen!
Gourmetrestaurants verwenden diese feine Delikatesse bei Wildgerichten, Beef Tartare oder Carpaccio. Auch viele Käsegourmets können sich die schwarze Nuss mit einem gutem Chutney kaum mehr wegdenken. Hier gehts zum Rezept!
Mehr LesenFelsenbirnenmarmelade - Wildobst zum Liebkosten!
Die reifen Beeren schmecken nicht nur lecker, sondern sind sehr kaliumhaltig, sowie reich an Eisen, Magnesium, Kalzium und Phosphat die unseren Körper auf natürliche weise gesund erhalten. Hier gehts zum Rezept!
Mehr LesenLiguster: über giftige Beeren & wundheilende Blüten
Das die Beeren des Liguster giftig sind und üble Magen & Darm Beschwerden hervorrufen können, wissen viele. Über die wundheilende, bindegewebsstärkende und adstringierende Wirkung der Blüten wird jedoch kaum gesprochen. Deshalb lohnt es sich jetzt sein eigens Ligusteröl anzusetzen.
Mehr LesenFrühlingshafter Zaubersirup für Groß und Klein
Die Kraft des Frühlings mit seinen blutreinigenden, entschlackenden und entgiftenden Helfern aus der Pflanzenwelt aufnehmen. Kombiniert mit Sekt, Mineral oder Wasser, ist er für mich jedes Jahr aufs neue ein erfrischender Gaumenschmeichler.
Mehr LesenFrisches Bärlauchpesto mit Walüssen
Endlich ist es soweit und wir haben alle mit Begeisterung unser Bärlauchpesto verkostet. Dieses mal gibts ein Rezept für euch. Wünsche allen viel Spaß beim Ausprobieren und leckere Ergebnisse :)
Mehr LesenApfelschwan selbstgemacht - so einfach gehts!
Lust bekommen einen eigenen Apfelschwan zu "schnitzen"? Es ist einfacher als man denkt! Man benötigt nur etwas Mut, Zuversicht, einen großen Apfel, 3 Messer ein Brett, den Saft einer Biozitrone und natürlich diese Fotoanleitung, die ich hier für euch zusammengestellt habe!
Mehr LesenHilfe mich hats erwischt - was tun, wenn die Blase Alarm schlägt?
Egal ob beim Barfuß duch die Wohnung laufen oder kurz mal im Pyjama durchlüften. Meine Blase ist für solche Aktionen im Winter definitiv nicht geeignet und bestraft mich wie soeben seit langem wieder einmal mit einer nervigen Blasenentzündung. Mittlerweile hab ich die passenden natürlichen Helfer gefunden, mit denen ich den unerwünschten Bakterien den Kampf ansagen kann.
Mehr LesenHonig - das "flüssige Gold" der fleißigen Bienen!
Honig, was früher zum alltäglichen Frühstück gehört wird heute oft ersetzt durch Nutella und Co. Die Bienen sind dadurch gewiss etwas entlastet, man bedenkt es werden 2000 Bienen benötigt, die einen ganzen Sommer fleißig Pollen sammeln um ½ kg Honig zu erzeugen.
Welche großen Heilkräfte jedoch in dem flüssigen Gold steckt und wofür man ihn gezielt einsetzen kann verrate ich euch natürlich gerne, damit ihr fit und gesund über den Winter kommt.
Lieblingskreation Apfelmus
Was haben Nelken, Zimt und Vanille gemeinsam? Sie gehören zu den Heilpflanzen die uns durch die kühle Jahreszeit helfen und so manch einer Grippe schon vorzeitig den Gar ausmachen. In meinem Apfelmus daher neben vielen anderen Helfern ein MUSS!
Mehr LesenNudeln mit Basilikumpesto und knackigem Sommergemüse
Frisch gekocht gegen Pizzamann, das war die kleine "Challenge" die sich mein Freund und ich vor kurzem lieferten. Während am Laptop zur feinsten Pizza Americano extra Käse und Japaelos ausgewählt wurden und es danach gleich zur "Kassa" ging, klimperten bei mir in der Küche schon die ersten Töpfe und der Kühlschrank wurde auf den Kopf gestellt.
Frühstück einmal anders
Morgenstund! So heißt der Hirse-Buchweizenbrei den man immer wieder neu mit frischen Früchten, Samen und Nüssen kreieren kann. Er sieht nicht nur gut aus, sondern gibt einem täglich neue Kraft und Frische für einen schönen Start in den Tag.
Mehr LesenDas dekorative Highlight eines jeden Salates: Borretsch-Blüten
Der Borretsch gehört für mich zu den Gewürzpflanzen, die Farbe in den Gemüsegarten bringen. Ihre wunderschönen sternförmigen blauen Blüten, blühen bei uns von Mai bis September, je nachdem wie sich das Wetter gerade auf die Jahreszeit auswirkt. Er wird sehr gerne in Gärten als Küchenkraut für Salate, oder Aufstriche angesetzt.
Mehr LesenSo ein Glück mit dem Pech!
Früher wusste so ziemlich jeder über die Heilkraft des Harzes (Pech) bescheid. Besonders bei Förstern war es Pflaster, Zahnpasta und Medizin zugleich, wenn sie Tagelang in Wäldern unterwegs waren um ihrer Arbeit nachzugehen. Schön zu sehen, dass das fast in Vergessenheit geratene Heilsam, bei der Bevölkerung wieder spruchreif wird.
Mehr LesenLungenkraut - treuer Begleiter bei Husten und Erkältung
Dank seiner blutstillenden, harn- und schweißtreibenden, sowie zusammenziehenden und schleimlösenden Eigenschaft wird Lungenkraut gerne bei Erkältung, Halsschmerzen, Heiserkeit, sowie Durchfall, Darmentzündung, Blasenentzündung usw. eingesetzt.
Mehr LesenPflanzen mit natürlichem Antibiotikum, die uns über die kühle Jahreszeit helfen.
Nicht nur in Kräutern wie Pfefferminze, Kapuzinerkresse und Salbei, sondern auch in Gemüse wie Meerrettich, Knoblauch und Zwiebel findet man antibiotische Wirkstoffe. Bindet man diese in die tägliche Ernährung mit ein, kann man die eine oder andere Erkältung sehr gut verhindern.
Mehr LesenSpitzwegerich - gekürt zur Arzneipflanze 2014
Kein Wunder dass es in diesem Jahr der liebe Spitzwegerich zur Arzneipflanze des Jahres geschafft hat. Wenn man seine Inhaltsstoffe genauer unter die Lupe nimmt, ist er reich an Vitamine, Schleimstoffe, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Flavonoide, Kieselsäure, Zink, Kalium, uvm. welche sehr vielseitig bei unterschiedlichsten Beschwerden eingesetzt werden können.
Mehr Lesen