Gesund, lecker und schnell gemacht, das sind die Ansprüche an meine Kuchen, denn schließlich gehöre ich zu den Menschen die ein tägliches Kaffee & Kuchen Ritual am Nachmittag feiern.
Dieses Rezept mag ich besonders gerne, die Gründe sind, Vollkornmehl, wenig Zucker im Teig, dafür jedoch der unverzichtbare Staubzucker oben drauf :), und ganz viele saftige Marillen, kurz gesagt soviel wie nur geht :)
Rezept Marillenkuchen
Zutaten:
1,5 Kilo frische Marillen
200 Gramm Weizenvollkornmehl
180 ml Sonnenblumenöl
130 Gramm Zucker
50 ml Milch
4 Eier (Größe L)
1 Packung Backpulver
Zubereitung:
Rohr vorheizen (180 Grad, Ober und Unterhitze). Kuchenblech mit Butter einfetten und Mehl bestäuben.
Marillen waschen, abtupfen und halbieren. Die Kerne entfernen, aber nicht wegwerfen, denn der Kern im Marillenkern ist ein Vorbeugen gegen Krebs uvm.!
Weizenvollkornmehl in einer extra Schüssel abwiegen und mit dem Backpulver vermischen.
Eier mit einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Anschließend kommt der Zucker dazu und wir nochmals für ein paar Minuten gemixt. Nun wird das Öl langsam in die Masse gegeben und dabei kräftig gemixt. Anschließend die Milch dazugeben und nochmals vorsichtig mixen.
Nun kann der Schnee und das mit Backpulver vermischte Mehl beigemengt werden und alles wird mit einem Kochlöffel gut verrührt bis sich eine schöne zähflüssige Teigmasse bildet. Ist die Masse zu fest kann noch etwas Milch dazugegeben werden.
Nun wird der fertige Teig auf ein Kuchenblech gestrichen und die Marillen ganz eng nebeneinander aufgelegt und etwas in den Teig gedrückt. Die aufgeschnittene Seite soll dabei nach oben zeigen nicht umgekehrt, da sie sonst den ganzen Saft in den Teig abgeben würden und alles ziemlich matschig wäre.
Den Blechkuchen ins vorgeheizte Rohr geben und bei Ober und Unterhitze 180 Grad für 40 Minuten backen.
Danach herausnehmen, auskühlen lassen und genießen. Auf Wunsch kann der Kuchen mit Staubzucker bestreut werden.
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